Крис Де Бург: “…у меня действительно есть эмоциональ­ная связь с вашей землей!

Дата: 10.12.2012

Крис Де Бург: “...у меня действительно есть эмоциональ­ная связь с вашей землей!Как известно, 21 мая в НД «Украина» всемирно известный музыкант Крис Де Бург (Chris de Burgh) представит свою новую программу Moonfleet And Other Stories.

Легендарный ирландский музыкант, в интервью одному из печатных изданий рассказал о своём детстве и семейных отношениях, какие места в Киеве любит посещать больше всего, и как «родилась» его легендарная Lady in Red.

– Мистер де Бург, давайте начнем с вашего детства. Оно ведь было весьма интересным? Вы много путешествовали с вашим отцом­-дипломатом и посетили немало экзотических стран…

“Мое самое давнее воспоми­нание – это жизнь с отцом в Аргентине, на настоящей ферме. Я, конечно, больше всего запом­нил лошадей и других животных. Потом мы недолго жили в Африке. Никогда не забуду морские путе­шествия из порта Ливерпуля в Нигерию! Мы с мамой и братом плыли к отцу. Помню африкан­скую жару, походы на колорит­ные местные рынки. В Африке я научился плавать, играть в теннис, пошел в школу…”

– Сейчас вы много ездите по миру с концертами. Остаются ли у вас силы для путешествий в свободное время или вы пред­почитаете проводить досуг дома с семьей?

Да, из­-за своих разъездов я предпочитаю домашний отдых. Исключения составляют семей­ные праздники. Каждый год мы пытаемся выбираться куда­то вместе. Традиционно мы соби­раемся один раз летом и один раз зимой. На самом деле я люблю путе­шествовать. И даже когда я на гастролях, стараюсь, чтобы мои поездки не превращались в одну лишь работу. Я запасаюсь време­нем. Вот взять, к примеру, Киев. Я был здесь уже… постойте, три или четыре раза. Каждый раз я выкраиваю время, чтобы посмот­реть город, особенно исторический центр. Я люблю ваши собо­ры!

– Ваша дочь Розанна совсем в юном возрасте стала побе­дительницей конкурса «Мисс Мира». Вы не переживали насчет того, как ваш ребенок справит­ся со славой, свалившейся в одночасье?

Если честно, то не очень. Это ведь не было главной целью в жизни дочери. Она лишь оказа­лась в правильное время в пра­вильном месте. Выиграла город­ской конкурс, потом ирланд­ский, потом поехала в Китай и оказалась самой лучшей среди 160 претенденток со всегомира… В ней есть что­то особенное, она не просто красивая девушка. Дочь всю жизнь жила со мной и была вполне осведомлена о популярности, о том, что слава не должна становиться для артиста наркотиком. Однако, должен сказать, кое­кто из организаторов конкурса «Мисс Мира», с которыми Розанна должна была проводить довольно много времени в год своей побе­ды, не очень приятные люди. Вот за это я переживал. Что моей дочке только 19 и она должна общаться со всякими… не очень приятными людьми. Когда закон­чился этот год, мы все с облегче­нием выдохнули.

– У нас в Украине многие влюб­ленные хотят, чтобы ваши бал­лады сопровождали романти­ческие события в их жизни. Например, признание в любви или первый танец на свадьбе. А вы знаете какие­-либо роман­тические истории, связанные с вашими песнями?

Я знаю, что больше всего это касается композиции Lady in Red. Наверное, потому что за ней стоит очень романтичная история…Эта песня рассказывает о невероятно занятом мужчине, который, как это часто бывает с мужьями, несколько недель не замечал своей жены. Но однажды на вечеринке, случайно оглянув­шись, он вдруг увидел прекрас­ную женщину в красном платье. «Вау!» – выдохнул он, любуясь незнакомкой, и внезапно понял, что смотрит на собственную жену. Он подошел к ней, но она была окружена поклонниками. Тут его охватила ревность – и злость на самого себя. И тогда мужчина сказал своей жене: «Извини, я не уделял тебе должного внимания. Но я никогда не видел тебя такой красивой, как сегодня».

– Вашу жену тоже зовут Диана и вы вместе уже более 30 лет. Можете поделиться секретами вашего семейного счастья?

Я думаю, главный секрет в том, что нужно оставлять друг другу свободу. Нам помогает то, что мне приходится очень много путешес­твовать. Так что мы очень хорошо ладим, мы хорошая команда. Я не могу представить на месте Дианы никого другого. И у нас уже есть своя история. Брак похож на дере­во. Если деревцо только посажено – его легко вырвет из почвы пер­вый же ураган. Если дереву много лет и у него глубокие корни – ему не страшны никакие бури.

– В вашем репертуаре есть песни о Москве и Санкт­Петербурге, вы довольно частый гость в Восточной Европе. Возможно, вы ощущаете какую­то общность со славянской ментальностью?

Я действительно езжу в Вос­точную Европу довольно часто и заметил здесь некую схожесть с моей родной Ирландией. Я чувствую те же самые настроения в музыке Восточной Европы. Когда­то я написал песню «Падает снег». Когда я только взял ее первые аккорды, перед моими глазами возникли заснеженные пейзажи Украины, России. Так что у меня действительно есть эмоциональ­ная связь с вашей землей!

– Тогда вы наверняка знакомы с нашей национальной традицией долгих задушевных
разговоров за бутылкой водки?

Я часто сталкиваюсь с этой традицией, когда гастролирую по Восточной Европе. Как­то в Словении или Словакии мы даже попали на праздник местной водки сливовицы. Было много народу, жарилось барбекю, мы пели песни, рассказывали исто­рии и выпили море сливовицы. Но я вполне комфортно чувствую себя в подобных ситуациях!