Блюзовый календарь — 17 октября

Дата: 03.11.2012

Блюзовый календарь   17 октябряВ 1972 году (36 г. назад) единственный раз за свою долгую карьеру Чак Берри дотянул свою песню до вершины поп-чартов.

Успех принесла пошловатая шутка «Мой бестолковый» ("My Ding-a-Ling" Chuck Berry).

В 1984 году (24 г. назад) в Рузвелт-Айланд, Нью-Йорк, в возрасте 89 лет закончила свой земной путь Алберта Хантер, одна из великих певиц эпохи «классического блюза». С 1956г. по 1977г она работала медсестрой, пока ее не вынудили уйти на пенсию. Начальство полагало, что ей исполнилось 65 лет, когда на самом деле ей было уже 82! Энергичная, она и в этом возрасте вернулась на музыкальную сцену, сочинила музыку для фильма «Помни мое имя» (Remember My Name) и продолжала записываться для фирмы Columbia. Хантер выступала до последнего года своей жизни.

В 1901 году (107 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Ли Коллинз (Lee COLLINS). Играя на трубе, он выступал в родном городе, в Нью-Йорке и Чикаго. В 30-х и 40-х часто аккомпанировал блюзовым вокалистам: Bertha "Chippie" Hill, Blind John Davis, Big Bill Broonzy, Lil Johnson.

В 1760 году (248 г. назад) были опубликованы стихи раба Юпитера Хэммона. Этот день отмечается в США как День черной поэзии (Black Poetry Day).

В 1909 году (99 г. назад) в Восточном Орандже, Нью-Джерси, родился Кози Коул (Cozy COLE), один из самых ярких барабанщиков эпохи 30-х. Он выступал и записывался с оркестром Кэба Кэллоуэя и «Всеми звездами» Луи Армстронга, среди прочих. В 50-х открыл свою школу ударных инструментов.

В 1927 году (81 г. назад) в Атланте, Джорджия, Вилли МакТелл (Willie McTELL) записал 4 песни для фирмы Victor. Это была его первая запись.

В 1939 году (69 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, родился Берни Пирл (Bernie PEARL). Слайд-гитарист, он в 1984г. организовал «Блюз Бэнд Берни Пирла», в котором на губной гармонике играл нынешний маэстро акустической гитары Роберт Лукас. Два года спустя его заменил харпер Гармоника-толстяк (Harvey "Harmonica Fats" Blackston). C тех пор он работает с Пирлом и в группе, и в акустическом дуэте.

В 1945 году (63 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родилась Холли Максвелл (Holy MAXWELL). Она обучалась классической музыке и фортепиано в Чикагском музыкальном колледже и не думала о карьере эстрадной певицы. Однако ее уговорили, и, забросив учебу, она начала выступать и записывать пластинки в стиле соул.

В 1956 году (52 г. назад) госпел-чарты возглавили «Стаппл Сингерз» с песней «Безоблачный день» (The Staple Singers "Uncloudy Day".)

В 1960 году (48 г. назад) в Чикаго Джуниор Вэллс (Junior WELLS) записал песню Мелвина Ландона «Связаться с ребенком» (Messin' With The Kid). Эта песня стала его визитной карточкой и блюзовой классикой.

В 1968 году (40 г. назад) Джо Филициано выпустил свою блюзовую версия исполнения гимна «Звездно-полосатый флаг» (Jose Feliciano "The Star Spangled Banner"). Впервые он исполнил ее на стадионе перед спортивным матчем – и был освистан любителями спорта. Два года спустя в Вудстоке Джими Хендрикс исполнил свою гораздо более отвязную гитарную версию гимна - ко всеобщему восторгу хипповой публики.