Блюзовый календарь — 14 сентября

Дата: 02.11.2012

Блюзовый календарь   14 сентябряВ 1979 году (29 г. назад) список «горячих» альбомов в Billboard возглавила пластинка Led Zeppelin 'In Through the Out Door'.

На вершине списка она продержалась 7 недель. Этот арт-роковый альбом венчает шикарный иронично-слезливый блюз «Я приползу на коленях» (I’m Gonna Crawl)

В 1981 году (27 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, в возрасте 88 лет скончался певец и гитарист Фьюри Льюис (Furry LEWIS). Первую славу он приобрел еще в 20-х годах, потом, после долгого периода забвения, в 50-х снова профессионально вернулся к музыке. В 70-х снялся в нескольких фильмах, документальных и художественных. То, что он стал настоящей звездой, говорит хотя бы тот факт, что интервью с ним напечатал журнал Playboу, который незнаменитостями не интересовался. Урожденный миссиссипианин, всю свою творческую жизнь Льюис связал с Мемфисом, который и стал местом его последнего успокоения.

В 1984 году (24 г. назад) в Нью-Йорке прошла первая церемония награждения MTV Awards. Ведущими были Бет Мидлер и Дэн Эйкройд (один из Братьев Блюз).

В 1950 году (58 г. назад) в Лондоне, Великобритания, родился Пол Коссофф (Paul KOSSOFF), юный гитарист-виртуоз, в 18 лет организовавший группу «Свободные» (Free) с намереньем (скоро забытым) играть блюз-рок.

В 1912 году (96 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился Леон Ти Гросс, выступать он начал как мальчик Арчи, когда подрос – превратился в Арчибальда (ARCHIBALD). Прекрасный образец новоорлеанского подпрыгивающего пианизма.

В 1933 году (75 г. назад) в Монтевелло, Алабама, родился Пиано Си Ред (Piano C.RED). Не путать с легендарным Пиано-Редом.

В 1952 году (56 г. назад) в Далласе, Техас, родился Даррелл Нулич (Darrell NULISCH). Замечательный баритон, интересный харпер, он начинал с группой Энсона Фандерберга. Ведет активную и разнообразную блюзовую жизнь и как солист, и как приглашенный вокалист.

В 1955 году (53 г. назад) в Новом Орлеане Литл Ричард записал песенку «Тутти-Фрутти» (Little Richard - "Tutti Frutti"). Этот «рок-н-ролл на все времена» родился из малопристойной народной (дворовой) песни.

В 1968 году (40 г. назад) в чартах появился альбом «Дешевые развлечения» группы «Большой брат и акционерная компания» (Big Brother and the Holding Company - "Cheap Thrills"). В списке «горячих» он продержался 28 недель, из которых два месяца – на первом месте!

В 1968 году (40 г. назад) в чартах появился дебютный альбом группы Джеффа Бека (The Jeff Beck Group). Альбом состоял из блюзов и того, что в те времена называлось «психоделика». Запевал Род Стюарт (Rod Stewart).

В 1974 году (34 г. назад) список синглов возглавила песня «Я застрелил шерифа» Боба Марли в исполнении Эрика Клэптона (Eric Clapton "I Shot The Sheriff" by Bob Marley).