Рецензия: «Мельница» — «Дикие травы» (Оценка: 8,5 из 10)

Дата: 09.11.2012

Рецензия: «Мельница»   «Дикие травы» (Оценка: 8,5 из 10)Сначала был концерт в «Олимпийском», после которого «Мельница» стали первыми русскими фолк-рокерами, покорившими главную сцену страны.

Потом появилась возможность прослушать новый альбом.

Предыдущий «Зов крови» (2006) стал высокой вехой, с которой ссыпалась шелуха кельтской самодеятельности (как бы ни отрицала сама Хелависа свою природу). Группа обрела мышцы и энергию.

«Дикие травы» показали, что «Мельница» не готова становиться одной из. Потенциал Хелависы как фронтвумен позволил уже освободиться от изначально явно лишней второй вокалистки. Потенциал ее же как сонграйтера раскрылся в генерации удивительно органичной мифологии, сочных образов и деликатной цепкой мелодики. Существенно выросло вокальное мастерство, ведь, чего греха таить, раньше всякое случалось… И сложился симбиоз звонкого серебристого вокала и искренних, наполненных аллегориями и мелодиями песен. Одним махом «Мельница» взлетела в высшую лигу русского рока.

Парадоксально, но лучшая песня альбома — «Волкодав» — написана вовсе не Хелависой, а известным поэтом-песенником Александром Шагановым (известным по «Любэ») и гитаристом Чусом. Этот впечатляющий хит только оттеняет нежные и наконец-то по-настоящему энергичные полотна от самой Хелависы. Роскошный стадионный «Шаман» с великолепным горловым пением тувинской звезды Николая Ооржака и диджериду Петра Никулина. Уютная баллада «А если бы он» в дуэте с Ириной Суриной, причем Хелависа ни на секунду не проигрывает многоопытной Суриной. Романтический боевик «Океан» с пронзительной флейтой. Прихотливая мелодика «Далеко» с интонациями сказительницы Хелависы…

Конечно, получилось не всё. После эмоционального концерта в «Олимпийском» многие песни кажутся чересчур расслабленно исполненными. Прежде всего, конечно, это касается вокала и барабанов. Необоснованно эклектичным получился экскурс в грузинскую этнографию — «Ушба» должна была стать трогательным посвящением памяти погибшего друга, а получился холодный пафос и блуждающий кларнет, живущий сам по себе.

Но всё вместе сложилось в крепкий альбом «Дикие травы», продемонстрировавший явление самобытной и профессиональной группы. Явление большой рыбы — безо всяких скидок на безрыбье.

Вадим ПОНОМАРЕВ, для издания "Частный корреспондент"

Запись опубликована в рубрике Музыкальные новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.