Идентификация Papa Roach

Дата: 18.11.2012

Идентификация Papa RoachИнтервью с гитаристом Papa Roach Джерри Хортоном в преддверии московского концерта

26 сентября 2009 года в клубе Milk состоится концерт группы Papa Roach. Это уже второй приезд команды в Россию и первое ее клубное выступление. В предверии этого события Лента.Ру побеседовала с гитаристом группы Джерри Хортоном (Jerry Horton) о современной музыке, рэпе и кризисе самоидентификации.

Лента. Это второй визит Papa Roach в Москву. В прошлый раз удалось посмотреть какие-нибудь достопримечательности?

Джерри. Да, мы погуляли немного по центру, посмотрели Красную площадь. Вообще-то времени у нас было немного, просто отель рядом располагался.

Л. А как в этот раз со временем? Планируете погулять?

Д. Да, очень хотелось бы. Кстати, может что-то посоветуете?

Л. Ну... Наверное надо Кремль там посетить, Собор Василия Блаженного. Вообще центр Москвы красивый, погуляйте, если будет возможность.

Д. Обязательно.

Л. Итак, следующий вопрос. Какая песня Papa Roach у вас самая любимая?

Д. Ну сейчас мне очень нравится играть "Hard Enough" с последнего альбома. Она отличается от остальных.

Л. А как вообще новый альбом? Нравится его играть?

Д. Очень. Во-первых, он очень динамичный. Ну а еще он новый. Все-таки старые песни уже не поменяешь, а тут есть возможность как-то по-новому сыграть.

Л. Теперь немного странный вопрос. Вам не жалко, что больше в ваших песнях нет рэп-вставок?

Д. Ну нельзя сказать, что я по ним скучаю. Но тут такая вещь: когда эти вставки были, Джекоби (Jacoby Shaddix - вокалист Papa Roach, прим. Ленты.Ру) писал тексты более раскованно. Сейчас они как-то более привязаны к стилю. Наверное, если бы он решил снова сделать пару-тройку рэпкоровых композиций, то это было бы здорово.

Л. А вот многие критики сейчас говорят, что у вас кризис самоидентификации. Как вы к этому относитесь?

Д. На самом деле как к комплименту. Дело в том, что нам, например, очень нравится Faith No More. Вот у них такой же "кризис" - каждый следующий альбом не похож на предыдущий. То же самое с Red Hot Chilli Peppers, они постоянно меняются. Вообще мне кажется, что музыка - это своего рода путешествие. Если не развиваться и играть постоянно одно и то же, то можно просто застрять на одном месте.

Л. А вот вы про Faith No More заговорили. Как вы к другим проектам Майка Паттона относитесь?

Д. Мне очень нравится вообще все, что Майк делает. Лично с ним я, правда, не знаком, но его проекты люблю.

Л. Даже Mr. Bungle?

Д. Даже Mr. Bungle. Я даже как-то пробовал что-то играть из их творчества, просто для себя. Не получилось, все-таки у них немного странные композиции

Л. "Немного странные" - это немного слабо сказано

Д. Это да!

Л. Возвращаясь к кризису самоидентификации. Назовите ровно одну особенность, которая отличает Papa Roach от остальных. Их, наверное, много, но выберите, пожалуйста, одну.

Д. Что касается музыки, то тут наверное одну не получится. Очень много различных деталей, которые делают нашу музыку особенной, позволяют легко узнать наши песни по радио. Наверное главное отличие все-таки будет в живых выступлениях, в том, как во время концерта Papa Roach общается с аудиторией.

Л. Скажите, какие из современных музыкальных групп вам нравятся?

Д. Ну мне очень нравится Buckcherry. Мы с ними одно время даже ездили в тур вместе. Очень здорово вживую выступают, очень.

Л. А какие-нибудь российские группы знаете?

Д. Наверное.... Нет. Может что-нибудь посоветуете послушать?

Л. Нет. Пожалуй, не рискну.

Д. Ну ладно

Л. Чья музыка повлияла лично на вас, Джерри?

Д. Ну главным влиянием была конечно Metallica. Это была первая группа, чьи песни я научился играть.

Л. Здорово! И какая же была самая первая песня, которую разучили?

Д. Так... Была Whiplash. Хотя нет, наверное, самой первой песней Metallica, которую я научился играть была And Justice For All.

Л. Интересный выбор.

Д. А то! Просто на самом деле на моей первой гитаре эта песня, в отличие от остальных, очень здорово звучала. Вот я ее и разучил. А после Metallica, когда я стал играть в музыкальных группах, то стал слушать RHCP, Pixies и многие другие панко-фанк группы - их влияние, думаю, в нашем творчестве заметно.

Л. Вы никогда не пробовали сделать что-то совершенно иное в музыкальном смысле? Ну записать, например, джазовый альбом. Или наоборот, податься в экстремальный метал. Чтоб парни из Slipknot (Papa Roach регулярно ездит с этой группой в различные турне - прим. Ленты.Ру) послушали и сказали "не, мы такое не слушаем, слишком жесткая музыка".

Д. Не, Papa Roach занимает основную часть моего времени. Ведь мы в разных концертных разъездах и записях альбомов уже почти 10 лет. Ни на что другое просто времени не остается.

Л. Вы никогда не думали распространять свою музыку через интернет, чтобы пользователи сами выбирали сколько и за что платить?

Д. Думали. Это вообще-то классная идея, и мне кажется, мы обязательно сделаем что-то подобное. Но сейчас мы связаны контрактом с звукозаписывающей компанией, поэтому о таких проектах речи не идет.

Л. Спасибо, Джерри, за интервью. Ждем вас в Москве!

Д. Спасибо вам, До встречи на концерте!