Григорий Лепс: «Главная интрига моей жизни в том, что Я ещё жив»

Дата: 25.11.2012

Григорий Лепс: «Главная интрига моей жизни в том, что Я ещё жив»«...но в последнее время, всё тьфу-тьфу, наладилось»,- говорит сам Григорий Лепс.

Каких только невзгод не было на его пути! И в друзьях ошибался. И в женщинах. И от безызвестности страдал. И здоровье подводило. « Но в последнее время, всё тьфу-тьфу, наладилось»,- говорит сам Григорий Лепс.

Григорий признаётся, что в юности много гулял, не берёг себя. И заплатил за это сполна – дважды был на грани жизни и смерти. В 90- е певца сразил панкреонекроз, а год назад он оказался в реанимации с диагнозом « открытая язва желудка». К счастью, сейчас Лепс чувствует себя хорошо. Потому что есть во имя кого и ради кого жить. У него прекрасная семья, которая, по словам Григория, на первом месте. Да и работы столько, что только и успевай концертировать. В настоящий момент у певца большой гастрольный тур, 20 ноября концерт в СК « Олимпийский» в Москве.… Но все, же ещё не со всеми бесами удалось расквитаться. «Будете курить?»- первым делом спрашивает меня Григорий Лепс. Глубоко затягиваясь.- Не курите? Везёт же Вам! А я вот никак не могу избавиться от этой привычки. Ещё ругаюсь матом. Кстати, я тут выяснил, почему сквернословие считается самым страшным грехом. Потому что это самое простое, от чего можно отказаться.

- Много грешили, Григорий?
- Увы. Совершал поступки, о которых даже боязно говорить вслух. Стараюсь забыть, но не получается. Прошу прощения у Всевышнего за обиды, нанесённые людям незаслуженно. Я не выйду из дома, и спать не лягу, пока не прочту молитву.

- Как же уживались в Вас религиозность и разгульный образ жизни?
- Слаб человек. К Богу прийти никогда не поздно, даже если осталось жить всего один день. А юность моя и впрямь была разудалой. Все гуляли, и я. Были деньги - сам гулял, а не было - «меня гуляли». Один знакомый как- то сказал мне страшную вещь: « Когда я бываю на кладбище, то вижу гораздо больше знакомых лиц, чем среди живых». Такая же ситуация и у меня. Пожалуй, самая главная интрига моей жизни то, что я ещё жив, хотя, в общем-то, уже не должен был. Значит, я ещё угоден небесам. Мне нужно потрудиться тут, на земле. А может, у меня просто сильные ангелы – хранители? Когда окажусь на небесах, первым делом спрошу у Бога, за что он любил меня так на Земле.

- Что помогало держаться в периоды депрессий и душевных метаний?
- Они и сейчас у меня случаются периодически. А что помогает? Время. А ещё моя семья, жена и дети. Они моё спасение.

« Я знаю толк в женщинах!»
Однажды на концерте Лаймы Вайкуле Григорий увидел одну из танцовщиц балета и понял, что пропал. Вскоре встретился с ней на дне рождении мужа Лаймы и сделал Анне предложение. Девушка, конечно, восприняла всё как шутку. Что бы доказать серьёзность намерений, пришлось начать долгий период ухаживаний.

- Григорий, не боялись брать в жёны танцовщицу? В том смысле, что…
- Я понял, понял. Типа многие танцовщицы – женщины свободных взглядов и поведения. Нет, не боялся! На счёт Ани у меня не было никаких сомнений с первого взгляда. Уж женщин я повидал немало и толк в них знаю. Бывало, обжигался. Но в случае с Аней случилась вспышка, переросшая в огонь любви. Считаю, мне несказанно повезло с женой. Но, считаю, ей не очень повезло; со мной трудно ужиться.

- У Вас три дочери. Одна от первого брака. Скажите, девочки сразу нашли между собой общий язык?
- Сразу же. Они даже и не вспоминают, кто от какого бака. Да и жена уже давно считает мою старшую, Ингу, родной.

- Воспитывать девочек – целое искусство. Справляетесь?
- Я просто объясняю им, что такое хорошо и что такое плохо. Ценности – они ведь вечны. В основном, воспитанием девочек занимается жена, я всё больше добытчик и кормилец в семье. Я достаточно строгий папа, но без рукоприкладства.

- О наследнике подумываете?
- Подумываем. Я и с женой обо всём уже договорился. Столько наобещал ей за сына, что она с радостью приняла мои условия (смеётся).

- Каким ребёнком росли Вы?
- Бесшабашным. Детство моё прошло на улице. Родители – обычные люди, труженики. Отец 46 лет проработал на одном предприятии – мясокомбинате. У него была тяжёлая работа. Он разделывал туши и на руках вечно были мозоли от ножа. Отец иногда шутил, мол, «дайте мне человека, и я за 15 минут разделаю его на части; мясо в одну сторону, кости в другую» (смеётся). Мясом и хлебом мы были обеспечены всегда. Жаль, отца уже нет в живых. Порадовался бы, за меня… Матушка работала врачом, сейчас на пенсии. Живёт в Сочи, воспитывает внучек. Переезжать в Москву не хочет.

- Думали Вы о том, что детское прозвище Лепс станет Вашим сценическим псевдонимом?! (Настоящая фамилия Григория Лепса – Лепсверидзе)

- Конечно, не думал. Вообще эта «кликуха» утвердилась за мной ещё в школе, когда я выступал в ансамбле, играл на барабанах, песни пел. Я хотел стать самым великим барабанщиком в мире!

-А стали великим певцом?
- Ну не великим. Певцом неплохим слыву – определённые струны человеческой души могу затронуть (застенчиво улыбается). Просто я знаю, что смогу спеть, а что нет. Даже, если сильно захочу. Есть же предел собственной значимости.

- Как певец из Сочинского ресторана стал известным артистом эстрады?

- В нашем городе отдыхало много артистов. Услышав меня, все в один голос говорили, что я уже перерос Сочи и моё место в столице. Я их послушал и «пошёл на Москву». Первый поход за славой оказался неудачным. Я долго протаптывал себе дорожку, пытаясь завершить свою «ресторанную историю» и научиться петь так, как пою сейчас. Конечно, работа в кабаках дала мне хорошую музыкальную базу. Но есть в этом опыте и свои минусы – там приходится перепевать чужие песни, подражать манере исполнения авторов в угоду посетителей ресторана. Так можно потерять самого себя. А я этого не хотел.

- Какую песню Вам заказывали больше всего?

- « Мурку». Между прочим, это довольно сложное произведение. Его не так-то просто исполнить. Если сейчас войду в любой кабак, тут- же войду и в образ…

- Вы научились «раскалывать» посетителей ресторана на предмет их состоятельности?
- Как правило, рестораны посещают одни и те же примелькавшиеся лица. И, конечно – же, я знал, кто, на что горазд в плане чаевых и чего они желают услышать. Даже, если не знал песню надо было быстро её выучить.… Пока человек не пришёл.

- Но вернёмся к Москве. Когда Вас стали узнавать на улицах?
- Не сразу. Долгое время от меня отмахивались многие продюсерские центры музыкальные студии, считали «бесперспективным проектом». « Да и вообще, пошли вы со своим Лепсом гулять», - слышалось отовсюду. Мне предлагали взять псевдоним Гриша Сочинский, постричься, поменять одежду. Но всё это осталось, лишь, пожеланиями. Потому, что я не люблю, когда мне диктуют свои условия. Надо сказать – Москва это город, который показывает тебе, кто ты есть на самом деле. Он может сожрать, раздавить или вознести. Тут выживает тот, у кого лоб крепче. Я долго находился за чертой бедности, отчаянья и на грани падения. Но нашлись люди, которые протянули мне не одну, а две, даже, три руки помощи. Помогли деньгами, связями. Сегодня, когда встречаю их, не устаю их благодарить.

- Вы производите впечатление человека, который поёт то ли нехотя, то ли походя. Вам неудобно, что Вы в шоу – бизнесе?
- Ну что Вы, я не испытываю дискомфорта. Другое дело, не люблю тусовок. Чувствую себя чужим на праздниках. Работаю я так, как хочу. Песни для репертуара сам покупаю.

- А, вот скажем, хит «Рюмка водки на столе» сразу купили?
- Да. За 300 долларов. Просили 400, но удалось сторговаться. У меня в тот момент не было денег, у продавца тоже. Иначе он не отдал бы её так дёшево…
Точно так же я лично выбираю с кем петь. Мне доставило колоссальное удовольствие работать со Стасом Пьеха, Ирой Аллегровой. Сейчас собираюсь сделать дуэт с Сашей Розенбаумом.

- Пугачёва назвала Вас символом мужества. Согласны?
- С Аллой Борисовной вообще трудно не согласиться. Спасибо ей, конечно, огромное. Я стараюсь соответствовать всем критериям мужчины. Приходиться доказывать свою маскулинность ежедневно. Люди это видят сами. Их нельзя обмануть. Другое дело, что всё рано или поздно заканчивается. Нельзя постоянно находиться на пике популярности. Есть много певцов, которые собирали стадионы, а потом исчезли. Я осознаю, что когда-то и я перестану удивлять людей, появятся новые герои. Но если постоянно находиться в движении, создавать новые произведения, то можно продлить своё присутствие на Олимпе.

- Предположим, Вы потеряете голос. Что тогда?
- Знаете, я уже терял голос и отчаянно боролся за его возвращение. Перенёс несколько операций и восстановился. Чем займусь? Есть кое, – какие мысли. Может, ресторан открою… Жизнь многогранна!

Рамазан Рамазанов, «Отдохни»