Борис Моисеев: «Не позволю себе погибнуть от алкоголя, наркомании или случайно выпасть из окна»

Дата: 22.11.2012

Борис Моисеев: «Не позволю себе погибнуть от алкоголя, наркомании или случайно выпасть из окна»Борис Моисеев вызывает исключительно сильные чувства - но как бы к нему не относились, его творчество взбудораживает, волнует, вызывает большой интерес.

Борис большую часть своего времени проводит не у себя дома в Москве, а в Киеве. Как оказалось, это связано с тем, что тут у него свой бизнес, а также Моисеев является одним из режиссеров «Песни года», что в феврале прогремит по всей Украине. Мы встретились с Борисом после «Рождественских встреч Аллы Борисовны Пугачевой», которая записывалась 12 декабря во «Дворце спорта».

Борис, не так давно на полках магазинов появилась ваша книга "Птичка. Живой звук". Расскажите, пожалуйста, о чем она?

- Книга о человеке, который не позволял себе никогда в жизни обидеть или принизить другого человека. Книга о человеке, который смог поставить и настроить себя на то, чтобы в негативе видеть свои плюсы, чтобы научиться отдавать от себя тепло и положительные эмоции. Желание быть в общей стае людей - это мой характер. К счастью, я только сейчас начал понимать свое назначение в жизни, и какая у меня миссия, как и на что мне нужно реагировать. Много лет тому назад выходило все так, что люди не хотели слышать мою мысль, они все время говорили мне бессмыслицу в мой адрес, не стыдились этого. Когда люди говорят, что кто-то очень плохой, сразу и другие вокруг начинают так думать. Вы не задумывались, что так очень часто происходит? Они не понимают, что моя судьба - это важная и очень интересная история, в которой есть и взлеты и падения. Я пережил многое: одиночество, боль, признание, утопию, голодание и даже заботу. Я понял, как это выйти из грязи, успокоиться и собравши все свои силы выходить на публику, говорить людям, что мир не жесткий, хотя, на самом деле, это так и есть. Я счастливый, что в своей книге я заговорил на моем языке, именно так как я ощущаю себя в жизни! Птичка - это моя "кличка" из детства.

Скажите, а вы удовлетворены степенью откровенности вашей книги?

- Не совсем, я думаю, что намного ярче мог бы рассказать свою историю читателям. Я не очень хотел сильно ярко с подробностями в деталях описывать свою жизнь, просто личное должно остаться за кулисами своей души. Эта книга - моя пробная работа и я думаю, что дальше будет намного круче и интереснее.

Борис, а как отреагировали ваши коллеги на выход вашей работы?

- Честно говоря, не интересовался, что думают мои коллеги! Но понаслышке знаю, что Иосиф Кобзон очень положительно отреагировал на выход "Птички", в восторге Лариса Долина, мне говорили, что Алла Борисовна Пугачева ознакомилась с моей книгой, она даже прочитала ее полностью, и Киркоров также читал, но так чтобы я подходил к этим людям, спрашивал их мысли - такого не было! Это моя книга, для моих читателей и моего зрителя. Для тех, кому интересный мой мир, моя история и моя жизнь.

Знаете, Наташа Королева выпустила книгу, потом Сергей Зверев, теперь Вы! Это дополнительный заработок русского шоу-бизнеса?

- Из всех артистов автобиографическую книгу я написал первый, это с меня "слизали" подобные публикации, но, поверьте, это не дополнительный заработок! Я все равно не слежу за тем, как продаются книги. Написан этот материал был только для поклонников, и больше ни для кого.

Почему именно птичкой вас назвали в детстве?

- Потому, что прыгал, летал, я никогда не сидел на месте, все время в постоянном движении: вот таким веселым мальчишкой с кучерявой головой я был.

Ознакомившись с вашей книгой, я заметил, что она написана не от первого лица? Почему?

- Я специально выбрал такую форму, мне кажется, что это более доступно читателю. Те, кто читают книгу, как бы заглядывают в мою жизнь со стороны, как свидетели, или даже очевидцы.

А не предлагали ли вам кинокомпании выкупить вашу книгу и экранизировать ее?

- Лично мне предложения экранизации книги не поступали, я думаю, что по такому вопросу связываются с издательством, потому что много прав принадлежит именно им. Я слышал, что есть интерес к моей книге у мастеров, которые могли бы ее экранизировать и очень даже неплохо. Если мне не изменяет память, то этим интересовался Андрей Кончаловський. Я не могу утверждать точно на 100 %, так как эта информация из разных источников и она не подтверждена.

В детстве Вас называли "птичкой", прошло много времени, вы стали артистом и появилось новое прозвище "Дитя порока", откуда все это пошло, расскажите, пожалуйста?

- Мы с продюсером придумали шоу под этим названием давно. Вы сами посмотрите, что пишут на афишах когда приезжают ваши артисты Иван Сидоров, Петров и т.д. мне кажется, эта безликость не цепляет зрителей и не "цепляла" никогда. Я никогда не выходил на сцену и не жил безлико! Все время пока я на сцене, мне интересно делать шоу с какой-то историей. В 1991 году мы придумали шоу с названием "Дитя порока". А как же, по-вашему, мне в то время публику на концерт притянуть? Притом, что в нашей стране, а также и в Украине, было очень много громких артистов и надо было чем-то удивлять, шокировать, что была полная разруха в стране, людям хотелось хлеба и зрелищ. Я сказал: "Идите на мое шоу и дитя порока вам покажет", и я показал! В то время люди умирали от счастья, увидев мое шоу. Еще всем нравилось шоу "Голубая луна", всем это было в кайф и не было чего есть, а люди одинаково ходили на концерты. Всякие богатые дяди и тетки имели много денег и могли себе позволить не только сходить на концерт, а и нормально поесть. Еще есть классное шоу " Петербург-Ленинград" - это вообще империя чувств, а мое новое шоу "Птичка", которое я с успехом демонстрирую в Киеве - шок! У каждого художника есть свое время, я жил в то время и мне было в кайф, я заработал денег, чтобы себя дальше воспитывать, создавать и держать собственную труппу в размере 30 человек.

На своем сольном концерте вы сказали очень интересную фразу "Денег на тот свет с собой не заберешь", что вы имели в виду?

- Помню, говорил я такую фразу, да! Я имел в виду что надо жить на полную сейчас, потому что «там», наверное, все по-другому и то, что есть «тут», надо ценить и жить сегодняшним днем!

- Все это обычно чудесно, ну раз уже вы затронули тему с киевским шоу "Птичка", скажите, как вы отреагировали на пикеты религиозных организаций против вашего нового шоу?

- Меня это все очень огорчило, когда я узнал. Мы живем в свободных странах в свободное время, когда каждый может высказать свои мысли, сказать чего человек хочет, что его интересует. Меня огорчает, что эти люди не посещали мое шоу, не знают, против чего пикетируют! Жаль, что они не понимают мои благие намерения, которые я делаю только для православной церкви, меня огорчают эти люди. Они не понимают мое добро, мое тепло, мою искреннюю помощь детям-сиротам, детям не нужным или людям, которые больны неизлечимой болезнью под названием СПИД, и мне очень грустно, что православная церковь закрывает на это свои глаза. Они будто бы не хотят замечать всего этого! Я верующий человек и могу сказать, что надо жить по Божьим законам и понимать, что никто не вправе унижать и обижать кого-нибудь на этой земле!

Борис, сейчас известные артисты занимаются бизнесом на стороне, а Вы?

- Я сейчас именно и начинаю свой бизнес. Это моя школа танцев, открыл я ее и в Киеве! Вообще я хочу открыть своеобразную сеть бальных школ: Москва, Киев и Минск. Три таких моих точки.

Что это за школы? Какой отбор, кастинг?

- Школа называется "Мастерская искусства Бориса Моисеева". Буду готовить артистов так, как я готовил себя! Шоу, что вы видели это готовый продукт. Мной придуманный, я продумал начало концепции "Птичка", я рассказал такую история о себе, и она понятна не всем, она понятна людям, которые меня знают, знают мою историю! Расскажу, как морально вести себя и чтобы от падения в карьере не позволить себе погибнуть от алкоголя, наркомании или вообще выпасть из окна. Я хочу в своей школе учить хореографии и вокалу. Хочу привлечь много известных педагогов, например Романа Виктюка. Он, кстати, молодец, далеко пойдет!

Кстати, Борис вы когда-то говорили, что вам нравится наша певица Ирина Билык и Вы собирались пропеть с ней в дуэте, но еще это не сделали? Почему?

- Да, вы знаете, мне очень жаль, что она немножко затихшая! Я ей говорю: "Ирина, нам тут как-то надо найти контакт, я думаю, что и вы должны дать какую-то мотивацию". Она интересная девушка, у нее есть своя харизма. Билык - серьезный партнер и для этого нужен серьезный репертуар.

В финале своего шоу, вы пропели песню "Сладкий грех", нашей украинской певицы Таи Повалий, она в курсе, что вы поете ее песню?

- Она прекрасно знает, что в своем шоу я исполняю ее песню, и, кстати, мое исполнение ей очень понравилось.

Что вы считаете самым большим достижением в вашей жизни?

- Главное мое достижение - это вера в себя и в то, что я делаю! То, что у меня есть большое уважение к людям, которые меня окружают по жизни - это и коллеги и друзья и зрители. Мое достижение - это то, что я прожил, прошел огонь, воду и медные трубы. Взял внимание и любовь, добро и уважение.

Интервью подготовил: Владимир Бирюков
Фото предоставлено: FBIMUSIC