Александр Пушной: «Я за здоровую шизофрению!»

Дата: 01.12.2012

Александр Пушной: Я за здоровую шизофрению!Александр Пушной отметил свое 35-летие. Выходец из КВН, этот талантливый юморист и телеведущий успел поучаствовать во многих проектах российского ТВ: «Хорошие шутки», «Кто умнее пятиклассника», а его научно-развлекательная передача «Галилео» так понравилась зрителям, что медиахолдинг СТС решил создать на ее базе новый телеканал! Корреспондент Вокруг ТВ поговорил с Александром накануне его дня рождения.

— Александр, как вы будете отмечать свой день рождения?

— Пока и не знаю. Врасплох застали. Я не любитель устраивать праздники. Понимаете, в день рождения хочется отдохнуть, а не развлекать друзей. Но отмечать, конечно, буду. Не 16 мая, перенесу на более поздний срок. Вообще я встречал множество людей, которым не нравится такой праздник, как день рождения. Я тоже отношусь к их числу.

— Ваш старший сын будет поздравлять вас с праздником? Картинки рисовать, домики клеить?

— А он и не знает, что у меня день рождения! Жена, конечно, его подготовит, чем-нибудь папу порадует.

— Какой вы получали самый лучший подарок?

— Для меня лучший подарок, это когда в творчестве все получается. Особенно если стоишь на сцене, гитара орет, такой кайф! Это ни с чем не сравнимое эмоциональное удовольствие. Что касается подарков, я люблю, когда мне дарят что-нибудь музыкальное – гитары, примочки там всякие… Меня вообще нужно отгонять от музыкальных магазинов.

— Давайте теперь поговорим о вашей жизни. Между физикой и музыкой, наукой и юмором метались с детства?

— Давайте с самого начала. Я ро­дился в новосибирском Академго­родке, мои родители — ученые. Но мама почему-то отдала меня в му­зыкальную школу. Под страхом смерти учился играть на фортепья­но, с первого по пятый класс бара­банил по клавишам. Окончил му­зыкальную школу и, вдохновлен­ный творчеством «Битлз», «Лед Зеппелин» и «Металлики», стал по­игрывать в группе на клавишах.

— На физфак Новосибирского университета поступили тоже по просьбе родителей?

— В моей жизни был физико-математический класс, иначе ни­как, папа — физик, он мечтал ви­деть меня великим ученым. За два года до поступления в вуз стал го­товить себя к этому шагу. Что та­кое ряд Фурье, я знал. Легко поступил в Новосибирский государ­ственный университет, где про­должил занятия музыкой.

— Весело было в институте?

— Очень весело! Я считаю, что лю­бое образование человек получает ради круга общения и повышения собственной жизнеустойчивости.

— Как попали в КВН?

— В 1997 году наступил мой звезд­ный час — я удачно спародировал Стинга, когда выступал с коман­дой КВН НГУ. Тогда это был такой агрессивный, драйвовый, многое высмеивающий КВН. И моя паро­дия была воспринята как перпен­дикулярный мировому искусству ход, который был высоко оценен такими же студентами, как я. А в 1998 году команда НГУ разва­лилась. В 2000-м меня пригласи­ли в команду «Дети лейтенанта Шмидта», естественно, с согласия Александра Маслякова, там же все сложно… А играя в команде «Си­бирские сибиряки», я учился уже в аспирантуре.

— Как называется ваша специальность?

— У меня два диплома — магистра и бакалавра. Диплом защищал по те­ме «Радиофизика», я специалист в области изучения и разработ­ки ускорителей элементарных ча­стиц. Целый год проучился в аспи­рантуре, а потом начались вся­кие подработки на телевидении: программы «Бис» на ТВ-6, «Боль­шая терка», «Раз в неделю», «Всег­да готовь» — с Андреем Бочаро­вым. Кстати, последняя выходи­ла на ДТВ довольно долго, у нас была своя аудитория. Я бы оха­рактеризовал стиль этой переда­чи как «хардкор-кулинарное шоу». На программу тратилось не много средств, я называю это «очарова­ние за 3 копейки».

— В «Хороших шутках» вы получили звание «человек-оркестр». Что умеет «человек-оркестр»?

— В «Хорошие шутки» меня позвали Таня Лазарева и Миша Шац, за что им большое спасибо! Там я превра­тился из закадрового человека в кадрового. Свою роль я определил как «контрведущий». Программа проходит в форме концерта, куда приглашают артистов. Я импрови­зировал с гостями, являлся актив­ным возмутителем спокойствия. Потом кого-то посетила идея пои­грать во что-нибудь с «селебрити». Встал вопрос — во что? И тогда я вспомнил про «апож». Эта шутка имела гигантский кулуар­ный успех в компании моих друзей в Юрмале. Мы смеялись с друзьями, переворачивая слова. Предложил это как конкурс: кто споет песню со сло­вами наоборот? В музыкальном со­провождении нам помогала киев­ская группа «Джанкой Brothers». Мы так сдружились с ребятами, что они играют с нами и по сей день.

— Многие выходцы из КВН сейчас являются резидентами «Камеди Клаба». Почему не веселите людей там? Ведь у вас был опыт участия в проекте!

— «Комеди Клаб» — интересное яв­ление на нашем ТВ. Это не только весело, но и модно. А мода прохо­дит. Сами посудите, год назад ре­бята были у всех на устах, а сейчас их любят, но не так, как раньше. Они звали меня к себе. Я подходил по формату, но мне нравится, ког­да в шоу больше музыки, я не могу постоянно «генерить» шутки, как резиденты. Они ведь работали как авторы для разных кавээновских команд, а теперь пишут для себя. В «Шутках» — мое идеальное место! Я считаю, что конкурсы долж­ны быть интересными, а уж затем смешными.

— Что означает ваша великолепная прическа? Ветер в голове?

— Моя прическа — легкий и бы­стрый способ приготовиться к вы­ходу «в люди» или к выступлению. Я доказал, что можно не мыть го­лову и сделать плохую прическу очень плохой. Зато люди будут во­просы задавать.

— Что нового открыли для себя в окружающем мире, когда стали вести «Галилео»?

— Вначале на роль ведущего пла­нировался серьезный человек с глубокими знаниями. Это же фак­тически научно-познавательный монолог. Но неожиданно у про­дюсеров родился образ «приятно­го дурака», и я подошел для про­екта. Не верьте мне в этой пе­редаче! Верьте сюжетам. В ро­ли ведущего «Галилео» я многих раздражаю. Ну и что! Публич­ный человек не может всем нра­виться. Я считаю, что всего лишь 5—7 процентов успеха «Галилео» принадлежит мне. Зато переда­чу с удовольствием смотрят де­ти. Вот, например, был сюжет о клее, который склеивает все. Воз­ник вопрос: как же он не склеи­вает детали техники, на которой его изготавливают? Оказывается, все дело во влажности помеще­ния. Обычная влажность — 60%, а в цеху — 0%. Процесс автома­тизирован, людей там нет. А по­том клей вступает в реакцию с во­дой из воздуха и начинает склеи­вать. Но я на программе не затем, чтобы удивляться, а затем, чтобы удивлять.

— Каково вам было общаться с вундеркиндами в проекте «Кто умнее пятиклассника»?

— С детьми общаться было легко. Де­ло в другом: я неоднократно пре­дупреждал, что вопросы в игре «неподъемные». Они рассчитаны на энциклопедические знания, а не на сообразительность. Невоз­можно догадаться, как звали древ­негреческого бога, если ты это­го не знаешь. К тому же это фор­матная программа. А такие вести тяжело, нельзя выходить за рам­ки. Если заменят ведущего, про­грамма много от этого не потеря­ет. Вот в «Хороших шутках» мож­но проявить креатив, там человек незаменим, ведь если уйдут Лазарева с Шацем, программа просто перестанет существовать! А роль ведущего игровой программы сводится к слову «аниматор». Там от игроков многое зависит: кто-то ответит на два вопроса так, что вся студия будет валяться от хохота, а некоторые миллион вы­играют, а удовольствия для зрите­ля никакого.

— Куда идут эти миллионы?

— Эти деньги идут на поддержку благотворительных программ. Ес­ли у выигравшего участника есть какие-то подшефные учреждения, он указывает номер счета, и мы направляем деньги туда. Если нет, этим занимается СТС.

— Расскажите о семье. Как познакомились с женой?

— Ну, я крепкий семьянин. Полу­чилось, что мы долго, лет семь, жили без ребенка, а потом родил­ся Димка. С женой мы познако­мились еще в вузе, она училась на матфаке. Мы занимались оформ­лением фестиваля «Вести андегра­унда». Она оформляла сцену, а я занимался звуком. Сложился иде­альный творческий союз — она без слуха, а я дальтоник. Она совсем не слушает ту музыку, которая нра­вится мне.

— Животные в вашем доме есть?

— Кошка, но ее присутствие замет­но, только когда пропадает корм. Зовут ее Рапунцель. Мы зовем ее Пуня, а сейчас Гусеница, она жрет цветы. Вообще на хозяев она смо­трит как на бесплатный сервис и требует предоставлять ей услуги по умолчанию.

— Рады ли ваши родители, что жизнь у сына сложилась именно так? Или они все же предпочли бы видеть физика?

— Горевать по этому по­воду они уже закончи­ли. Мое мнение: сейчас наука не нужна человечеству, мы и так создали много чего, нам бы в создан­ном разобраться! Русский чело­век сейчас живет не для познания, а для чувств. Когда нам откры­ли дорогу в мир, мы бросились смотреть-есть-пить-посещать. Когда все накушаются впечатле­ниями, захотят познавать.

— Какие фильмы смотрите?

— Мы живем в гиперинформиро­ванном пространстве. Поэтому я перестал следить за новинками кино. Недавно посмотрел один фильм по необходимости, при­гласили в передачу «Модное кино». Рано утром поднялся, посмотрел, впечатлился так, что проговорил о фильме два часа! Это были «Игры джентльменов» братьев Коэнов.

— Какую музыку играете сами?

— Диск я выпускаю для кинестетиков. Все эти песни есть на мо­ем сайте. В шоу-бизнесе есть один параметр успеха: если твое творчество интересно, то его бу­дут обсуждать, не сравнивая с другими. Творчество отличает­ся от технологии отсутствием по­тока. Оно неконтролируемо, уси­лия не дадут результата, можно трудиться 24 часа в сутки, а на выходе получится пшик.

— Судя по нашему разговору, вы в жизни не слишком веселый и бесшабашный человек...

— Я за здоровую шизофрению! Тех, кто без перерыва хихикает и хахакает, надо отдавать в больницу!